2017年8月18日星期五

東歐四國跟團走 - 布拉迪斯拉瓦舊城(斯洛伐克)與漁夫堡(匈牙利)


在簡陋的酒店住了一晚,感覺有點像在驛站度宿一宵。因為斯洛伐克在捷克與匈牙利之間,所以從捷克前往匈牙利,必定要進入斯洛伐克境內。

斯洛伐克首都布拉迪斯拉瓦(一個好拗口的中文翻譯名字)在二次大戰中,未有受到嚴重破壞,古舊建築物得以保留。遊覽布拉迪斯拉瓦舊城是我們在斯洛伐克的唯一一個行程。


第一次世界大戰結束後,奧匈帝國瓦解,關係密切的捷克與斯洛伐克就合併為捷克斯洛伐克共和國。

在二次大戰期間,捷克與斯洛伐克有著不同的遭遇,捷克淪為納粹德軍的保護國,而斯洛伐克就成為德國的傀儡政府。戰爭結束後,又恢復為捷克斯洛伐克,亦開始了共產黨的一黨專政。

1968年,因為布拉格之春民主運動,捷克斯洛伐克被蘇聯軍隊鎮壓,直至於1989年,捷克斯洛伐克透過天鵝絨革命實現了民主改革。自此,斯洛伐克的分離傾向日漸增加,直至1992年經過通過全民公投後,斯洛伐克宣佈脫離捷克,成為一個獨立的國家。
經過音樂神童莫扎特與歐洲最偉大的鋼琴演奏家李斯特曾經住過的地方,我們到達中心廣場中央。導遊叫我們在建築物牆上試去尋找二次大戰遺留在建築物的槍彈。
從地渠洞口爬出來的銅像已經成了舊城的地標,大家都要跟銅像拍一張合照,然後上載到社交網站。地上的金色皇冠標誌,印証了這曾是皇城之地。

自由時間很短,邊遊邊拍,舊城風光,匆匆存進記憶卡。鏡頭下,詩人的銅像與少女的石雕成為了我在布拉迪斯拉瓦舊城遊的句號。


離開布拉迪斯拉瓦古城,旅遊車便直接駛往布達佩斯。第一個行程是前往布達丘陵的城堡山上,那裡有一座造型獨特的漁夫堡。據說,漁夫堡得名因這裡是漁民行會,又於19世紀的獨立戰爭中,漁夫曾堅守在這抵禦敵人。

19世紀中葉,匈牙利為了脫離奧地利哈布斯堡王朝的封建統治,進行了一次波瀾壯闊的革命戰爭。面對王朝軍隊的鎮壓,匈牙利的義軍打贏了許多場主要戰役,哈布斯堡國王也把王位交還給匈牙利,匈牙利隨即宣佈獨立。可惜,匈牙利很快受到哈布斯堡的援軍-俄羅斯沙皇的軍隊的圍攻,匈牙利被迫向俄羅斯投降,革命最終失敗。

受到二次世界大戰戰火波及,漁夫堡幾乎被完全毀滅,現在我們看到的都是修復後的版本。整座碉堡外牆光亮潔白,七個塔代表七個馬扎爾人的部落。不過,一個個的尖頂卻令我想起雪姑七個小矮人的帽子。

  
馬提亞斯教堂與其哥德式鐘樓最吸引遊客的眼晴。馬提亞斯教堂又被稱為加冕教堂,因為匈牙利國王會在這所教堂內接受加冕。教堂旁邊是第一代匈牙利國王史蒂芬一世的騎馬銅像。

設計時尚的希爾頓酒店聳立在一百年前的建築群當中,卻沒有突兀的感覺。從玻璃幕牆反射漁夫堡的景色,像一幅新潮壁畫。 從漁夫堡可眺望對岸的國會大廈,一條工程吊臂卻是大殺風景。紅色的小小郵筒面,有多少張遊客寄出的名信片?

由於交通擠塞,遊覽漁夫堡的行程時間被迫減少,浮光掠影,只好寫一些不著邊際的想法。

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